Pfarrgemeinderatswahl 2017

Hagen, 30.9.2017

Am 11. / 12. November finden wieder Wahlen zum Pfarrgemeinderat statt. Der Pastoralverbundsrat hat nach intensiver Diskussion innerhalb der einzelnen Pfarrgemeinderäte  und nach Absprache mit den Pfarrgemeinderäten folgendes festgelegt:

• Die Gemeinden Hl. Geist, Hl. Kreuz und St. Elisabeth wählen einen „Gemeinsamen Pfarrgemeinderat“.
  • Die Gemeinde St. Bonifatius wählt einen Pfarrgemeinderat.

Da in einem Pastoralen Raum laut Statuten nur die Möglichkeit der Wahl eines Gesamtpfarrgemeinderats (auf Ebene des Pastoralen Raums) oder eines Pfarrgemeinderats (auf  Ebene der Gemeinde) besteht, hat uns der Erzbischof mittels eines gesonderten Schreibens erlaubt, von den gültigen Statuten abzuweichen und für uns einen einmaligen und  nur für diese Wahl möglichen Weg zu gehen.

Die Wahl zum „Gemeinsamen Pfarrgemeinderat“ sieht so aus:

Die Gemeinden Hl. Geist, Hl. Kreuz und St. Elisabeth wählen je drei Kandidatinnen/Kandidaten aus ihrer Wahlliste. Die jeweils drei gewählten Kandidatinnen/Kandidaten  aus der jeweiligen Gemeindeinsgesamt neun Personen bilden zusammen mit vier stimmberechtigten Hauptamtlichen den „Gemeinsamen Pfarrgemeinderat“.

Für den neu zu wählenden Pfarrgemeinderat St. Bonifatius ergibt sich folgendes Procedere: Der bisherige PGR hat die Mitgliederzahl des neuen Pfarrgemeinderats auf acht festgelegt. Es sind also acht Kandidatinnen/Kandidaten aus der Wahlliste zu wählen. Dazu  kommt eine stimmberechtigte Vertreterin/ein stimmberechtigter Vertreter des Pfarrers aus dem Pastoralteam.

Die Kandidatenvorschläge des Wahlausschusses hängen bis zum 14. Oktober zur Einsicht in den Kirchen aus. Bis zu diesem Zeitpunkt können auch noch zusätzliche Vorschläge von Einzelpersonen als Kandidat/in in den Pfarrbüros eingereicht werden. Für  einen solchen Einzelvorschlag sind mindestens 12 Unterschriften von Wahlberechtigten und die schriftliche Bereitschaftserklärung der Kandidatin/des Kandidaten erforderlich.

Erstmals in diesem Jahr sind alle wahlberechtigten Gemeindemitglieder ab 14 Jahren  zur Wahl aufgerufen und eingeladen. Daher bitten wir Sie: Machen Sie von Ihrem Wahlrecht Gebrauch und unterstützen Sie durch die Wahl den Pfarrgemeinderat.  Für Fragen steht Ihnen der Wahlausschuss (s. Aushang) sowie das Pastoralteam gerne zur Verfügung.

Dieter J. Aufenanger, Pfr. & Leiter PR Am Hagener Kreuz

PGR Boni